Bildung aus einer Hand

Videos für Interessentenvertretungen zur Corona-Pandemie

mit Genehmigung der Kollegen vom ver.di Forum Nord bereitgestellt

Arbeits- und Gesundheitsschutz in der Corona-Krise mit Matthias Gillmann

Der Arbeits- und Gesundheitsexperte Matthias Gillmann geht auf die Themen Mitbestimmung bei Pandemieplänen, die Möglichkeiten zur Pandemiebekämpfung, Hygienemaßnahmen im Betrieb, Umgang mit Risikogruppen, Homeoffice bei chronisch Kranken, BEM-Verfahren in der Krise, Umgang mit schwerbehinderten Menschen, Pflichten des Arbeitgebers bzgl. Gesundheitsschutz im Homeoffice und abschließend auf die Empfehlung der Bundesregierung (Hubertus Heil) ein.

Der Arbeits- und Gesundheitsexperte Matthias Gillmann geht auf das Thema Mitbestimmung ein

Datenschutz in der Corona-Krise mit Matthias Gillmann

Der Datenschutzexperte Mattias Gillmann geht in diesem Video auf folgende Themen zum Datenschutz ein: Der Datenschutz in der Krise; darf der Arbeitgeber private Daten zur Kontaktpflege erheben; dürfen Arbeitgeber Infos von Beschäftigten die Kontakt mit Corona-Infizierten hatten erheben und verarbeiten, dürfen Arbeitgeber Infos an die Belegschaft weitergeben, wenn Infizierte im Betrieb sind; dürfen Arbeitgeber Infos der Belegschaft an Gesundheitsbehörden weitergeben; welche Mitbestimmungs- und Beteiligungs- und Informationsrechte haben Interessenvertretungen; welche Vorkehrungen treffen Interessenvertretungen beim Datenschutz und zuletzt, darf der Arbeitgeber Homeoffice überwachen?

Der Datenschutzexperte Mattias Gillmann geht in diesem Video Thema Datenschutz ein

Homeoffice und der damit verbundene Arbeits- und Gesundheitsschutz

Rechtsanwältin Dr. Babette Tondorf erläutert Wichtiges rund um die gesetzlichen Regelungen zu den Themen Gesundheitsschutz und Arbeitsschutz am Heimarbeitsplatz.

Rechtsanwältin Dr. Babette Tondorf erläutert Wichtiges

Corona-Pandemie: Wie Interessenvertretungen ihre Aufgaben weiterhin erfüllen können

Für die Betriebsräte, Personalräte und auch die Mitarbeitervertretungen ist die Lage während der Corona-Pandemie ungewiss:

• Wie können wir unsere Sitzungen abhalten?
  • Sind per Telefon- oder Videokonferenz gefasste Beschlüsse rechtssicher?
  • Darf der Arbeitgeber die Arbeit der Interessenvertretung verhindern?

Norbert Diercks, Fachanwalt für Arbeitsrecht, erläutert in diesem Video die aktuelle Rechtslage.

Erklärung zum Thema Kurzarbeitergeld

Das Thema Kurzarbeitergeld begleitet die Interessenvertretungen in letzter Zeit sehr häufig. Es stellen sich viele Fragen, Vieles gibt es zu beachten. Wir geben eine Hilfestellung und versuchen, die sich momentan im Umlauf befindlichen Informationen zu erklären:

• Was kommt auf uns zu?
  • Welche Aufgaben haben wir als Interessenvertretung?
  • Wie können wir das Thema angehen?

Corona-Krise: Mitbestimmung bei Arbeitszeit und Schichtplänen

Arbeitsrechtsexperte Norbert Diercks erläutert, welche Mitbestimmungsrechte insbesondere während der Corona-Krise zu den Themen Arbeitszeit, Schichtpläne und Dienstpläne bestehen.

Aktuelle Rechtsprechung zu Arbeitsverträgen bis hin zur Kündigung

Arbeitsrechtsexperte Norbert Diercks erläutert die im März 2020 aktuelle Rechtsprechung zu Arbeitsverträgen, Änderungsverträgen und Aufhebungsverträgen bis hin zur Kündigung.