Homeoffice oder doch mobile Arbeit – wo liegen hier die Unterschiede?

Die derzeitige Corona-Pandemie zeigt ganz deutlich andere Wege der Arbeit auf. Viele Unternehmen haben ihre Beschäftigten in das so genannte Homeoffice geschickt. Aber nicht immer steckt auch ein klassischer Telearbeitsplatz hinter der neuen Arbeitswelt. Denn sehr oft handelt es sich hierbei um mobile Arbeit. Doch wo liegen die Unterschiede und welche Rechte und Pflichten ergeben sich sowohl für die Arbeitnehmer*innen aber auch für die Arbeitgeber. Wie kann auf die Einhaltung der Arbeitszeit geachtet werden oder wie verhält es sich mit dem Arbeits- und Gesundheitsschutz. Diese und andere Fragen wollen wir in diesem Online-Seminar erläutern.

Das Buch, Arbeiten im Home Office in Zeiten von Corona, zum Seminar, erschienen im C.H. Beck Verlag, wird vorab an die Teilnehmer versendet.

• Homeoffice bzw. Telearbeit vs. mobile Arbeit

• Welche Rechte und Pflichten ergeben sich für Arbeitnehmer*innen und Arbeitgeber?

• Wie kann und muss der Arbeits- und Gesundheitsschutz eingehalten werden?

• Mitbestimmung und Mitwirkung der gesetzlichen Interessenvertretung

• aktuelle Rechtsprechung

Das Online-Seminar wird über zwei Tage durchgeführt:

Die Seminareinheiten finden jeweils von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr statt.

Wichtige Hinweise zum Seminar:

Technische Voraussetzungen: PC mit Internetzugang. Unsere Plattform Webex arbeitet browserbasiert. Wir empfehlen folgende Browser: Opera, Chrome, Safari oder Edge. Sie brauchen einen Lautsprecher und ein Mikrofon, eine Kamera ist nicht zwingend notwendig. Eine Einwahl über Telefon ist auch möglich.

Die Zugangsdaten für die Reservierung zum Online-Seminar erhalten Sie spätestens ein Tag vor dem Seminar. Nach der Registierung erhalten Sie von Webex eine weitere Mail mit allen Zugangsdaten für die Teilnahme am Online-Seminar. Bitte richten sie die Software vor dem Livestream auf einem geeigneten PC/Laptop ein und nehmen sich etwa 15 Minuten Zeit um die Funktionalität zu testen.

Betriebsratsmitglieder, Personalratsmitglieder, Schwerbehindertenvertretungen, interessierte Arbeitnehmer*innen

• Homeoffice oder doch mobile Arbeit – wo liegen hier die Unterschiede?
  • 21/22/801
  • Online-Seminar