JAV I: Einführung in die Arbeit der JAV

Kein erfolgreiches Engagement ohne solides Wissen. Deshalb bieten wir Jugend- und Auszubildendenvertreterinnen/-vertretern eine mehrteilige Seminarreihe, in der sie alles über die Grundlagen der JAV-Arbeit erfahren.

Im Mittelpunkt stehen in diesem ersten Seminardie gesetzlichen Grundlagen der JAV-Arbeit. Welche Paragrafen sind für Jugend- und Auszubildendenvertretungen besonders wichtig, wie sind die gesetzlichen Bestimmungen zu verstehen und - ganz wichtig - praktisch anzuwenden?

Dieses Seminar will mittels praxisnaher Übungen dazu anleiten, im Alltag der Dienststelle kompetent zu handeln. Darüber hinaus werden folgende Fragen erörtert: Was bedeutet es eigentlich, Jugendliche und Auszubildende zu vertreten? Und welches Selbstverständnis ist das richtige, um diese Aufgabe erfüllen zu können?

• Die Rahmenbedingungen für die JAV-Arbeit

• Die rechtliche Stellung der JAV als Interessenvertretung

• Einführung in die Arbeit mit Gesetzestexten und Kommentaren

• Grundlagen der Geschäftsführung der JAV