Nachhaltig Leben, Handeln und Arbeiten

Spätestens seit dem bayerischen Volksbegehren zur Rettung der Artenvielfalt sind Nachhaltigkeit und Umweltschutz noch näher in den Fokus der Menschen in Bayern gerückt. Damit einher geht ein nachhaltiges Leben und Handeln. Was bedeutet Nachhaltigkeit? Welche Konzepte gibt es hierfür? Wie lassen sich der Wunsch nach einem nachhaltigen Leben mit der Wirklichkeit verknüpfen? Welche Möglichkeiten haben wir, das Thema Umweltschutz sowohl im Privaten, als auch im Arbeitsleben umzusetzen? Diesen und anderen Fragen wollen wir uns in diesem Seminar nähern und Handlungsmöglichkeiten entwickeln, die in den Alltag integriert werden können.

• Definition und Grundlagen der Nachhaltigkeit - ökologisch, sozial und ökonomisch

• nachhaltige Ernährung

• Funktioniert ein Leben ohne Müll?

• Welche Modelle von Nachhaltigkeit gibt es?

• Wie kann Umweltschutz und Nachhaltigkeit auch im Arbeitsumfeld funktionieren?

• Erste Schritte für ein eigenes nachhaltiges Leben

• Nachhaltigkeit und Gewerkschaft – Wie passt das zusammen?

aktive ver.di-Mitglieder in den Betrieben und Dienststellen des ver.di Landesbezirkes Bayern und interessierte Arbeitnehmer*innen

• Nachhaltig Leben, Handeln und Arbeiten
  • 20/24/309