Damit es gelingt

Integration von Beschäftigten aus dem Ausland

Möglichkeiten und Aufgaben bei der betrieblichen Integration geflüchteter Menschen

Die Integration von ausländischen Beschäftigten in den Betrieben und Dienststellen wird ein Teil der Arbeit der gesetzlichen Interessenvertretungen in den nächsten Jahren werden. Besonders im Pflegebereich werden vermehrt ausländische Pflegekräfte eingestellt. Sowohl im Betriebsverfassungsgesetz, als auch in den Personalvertretungsgesetzen ist es verankert, dass sich die Interessenvertretung für Förderung der Eingliederung ausländischer Arbeitnehmer*innen einsetzen soll.

• Methoden zur Integration von ausländischen Menschen in Betrieb und Dienststelle

• weitere Handlungsmöglichkeiten der Interessenvertretungen

• Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz - Möglichkeiten für die gesetzlichen Interessenvertretungen

• Qualifizierungsmaßnahmen - Welche Möglichkeiten gibt es?

• Aktuelle Rechtsprechung

Betriebsratsmitglieder, Personalratsmitglieder, Schwerbehindertenvertrauensleute, interessierte Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer

• Damit es gelingt
    Integration von Beschäftigten aus dem Ausland